Herramientas para transformar

Valorar la Biodiversidad

Valoración de servicios ecosistémicos, uso sostenible de la biodiversidad, análisis de cadenas de valor, desarrollo de prototipos de negocio, etc.

Plantas y Saberes de la Samper Mendoza

Catálogo sobre las plantas útiles comercializadas en la Plaza Samper Mendoza de Bogotá, derivado del proceso de investigación etnobotánica asociada a los saberes tradicionales y ancestrales en este espacio en la ciudad.

Informe de la identificación de las cadenas de valor referente a gastronomía, coctelería y otras bebidas a base de hierbas, turismo cultural asociado a la biodiversidad en la plaza y usos asociados al bienestar y cuidado de la salud en la Plaza Samper Mendoza

Proceso de experimentación y creación de un atado de hierbas de uso gastronómico. El objetivo de este atado es producir un prototipo comercializable que pueda venderse en la plaza y que no solo contribuya a su reactivación económica, sino también a visibilizar el patrimonio biocultural que esta representa.

Cadena de valor del ecoturismo

El ecoturismo en la Ciénaga de Mallorquín es una alternativa económica que empodera a las comunidades en la protección y apropiación de su territorio y que promueve la conservación de su biodiversidad, a través del manejo sostenible de los ecosistemas. En este plegable encontrarás los actores, servicios, activos y recursos que hacen posible visitar la Ciénaga de Mallorquín en armonía con el entorno y todas sus formas de vida.

Cadena de valor del corozo (Bactris guineensis) y prototipo gastronómico

Esta infografía ilustra el uso de la palma de corozo y sus partes (frutos, semillas, hojas, tallo) como materia prima en la transformación de productos primarios y secundarios para el consumo humano.