La investigación sobre las poblaciones de seis especies de la flora silvestre que tienen usos comerciales permitió generar instrumentos técnicos para orientar su manejo por parte de las comunidades y de las seis autoridades ambientales con jurisdicción en las áreas de estudio.
María Claudia Torres
Este trabajo se enfocó en seis especies: corozo (Bactris guineensis), naidí (Euterpe oleracea), agraz (Vaccinium meridionale), cacay (Caryodendron orinocense), moriche (Mauritia flexuosa) y camu-camu (Myrciaria dubia). A partir de la elaboración de inventarios, el registro de la producción de frutos, entrevistas con actores de las respectivas cadenas de valor (82 actores) y talleres de discusión (130 participantes), se formularon protocolos de manejo sostenible para las seis especies en la jurisdicción de seis autoridades ambientales. A su vez, se continuó acompañando a Minambiente en actividades para la implementación del Decreto 690 de 2021, relacionado con el manejo sostenible de la flora silvestre y los productos forestales no maderables.
El proyecto se realizó en los departamentos del Cesar (Becerril, Chimichagua, Chiriguaná, Curumaní y La Gloria), Chocó (Quibdó y Nuquí), Nariño (El Charco), Boyacá (Chiquinquirá, Ráquira y San Miguel de Sema), Cundinamarca (Guachetá, Machetá y Lenguazaque), Guaviare (Calamar, El Retorno y San José del Guaviare) y Amazonas (Leticia) con el apoyo de Swisscontact y la Corporación para el Desarrollo Agroempresarial de Tumaco (Cordeagropaz) como financiadores; autoridades ambientales, como la Corporación Autónoma Regional del Cesar (Corpocesar), Codechocó, CAR, CDA, Corpoamazonia, Corponariño, CRQ, CRC, Corpoboyacá; ONG, como Artesanías de Colombia y Fondo Acción; y actores de las cadenas de valor, especialmente consejos comunitarios, asociaciones, empresas y recolectores.
Entre los resultados del 2024 se encuentran la caracterización de seis cadenas de valor desde siete dimensiones estratégicas que involucraron a más de 120 actores y el ejercicio de benchmarking internacional para recopilar buenas prácticas con el fin de cocrear planes de fortalecimiento con 120 mejoras. También se diseñaron modelos de negocio para corozo y azaí que conectaron organizaciones con mercados formales. Además, el Grupo AJE, empresa peruana líder en el sector de bebidas a nivel mundial, recibió acompañamiento por parte del Instituto en el desarrollo de la primera bebida de la línea BioAmayu en Colombia. Estos logros se obtuvieron gracias a procesos participativos e inclusivos adaptados a las condiciones locales.
Productos forestales no maderables La investigación de las poblaciones de seis especies de la flora silvestre que tienen usos comerciales permitió generar instrumentos técnicos para orientar su manejo, tanto por las comunidades que los usan, como las seis autoridades ambientales con jurisdicción en las áreas de estudio.
Adicionalmente, se llevaron a cabo inventarios de las poblaciones silvestres y el registro de producción de frutos de seis especies priorizadas, se realizaron cuatro protocolos de manejo sostenible en colaboración con tres autoridades ambientales que avanzan en su adopción (corozo con Corpocesar, naidí con Codechocó y cacay y moriche con la CDA) y se participó en un proceso liderado por Minagricultura para establecer un acuerdo de competitividad de la cadena de frutos amazónicos, así como en dos reuniones de la mesa de manejo forestal sostenible comunitario.